品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经,我是一位检验员,然后失业了!(分享)

品质协会中级会员

品质币
职位
曾经,我是一位检验员,然后失业了!

2024年07月17日 11:31 广东

曾经,从学校刚毕业的我,就成功在一家民营企业找到了一份工作,一名光荣的“检验员”!

打那起,我一路“检”来,忐忐忑忑历经各个阶段,直到昨天被开除!

到底哪一步做错了,到现在还没回过味来,还烦请各位看官帮忙指点指点!

阶段1 检“天”检“地”

从公司库房里领了把卷尺后,我就开始了检“天”检“地”的生活。那会,在我心里,万物皆可检。

没有什么东西是一把尺子检验不了的。

如果实在不行,那就换一把!反正屁股口袋里的尺子多!

那会儿吧,检验也就检检尺寸!

就这样,检“天”检“地”检了一段时间后!我得罪了一帮生产线的工人。因为检的认真了,检出来不合格的东西一多,这帮工人的工资就受到了影响!另外,过于“认真”的把自己也搞得好累。自然的,进入了下一阶段。

阶段2 无中生有

有那么一天,前一晚上没睡好。检验时实在打不起精神好,我就没好好检。除了第一个产品尺寸是“检”后记下的。其他产品的尺寸都是瞎“编”出来的(无中生有)!编完这一次后,我就找到了无中生有的快感!工作轻松了!同事关系和睦了!!工资还不少一个子儿!!!幸福的生活,总是那么的短暂!没过多久,客户那边有就抱怨传来。说是发现了产品不合格。本以为老板会骂我,谁知道他一点都不介意。不过,多轮抱怨后。在客户的压力之下。老板引入了“第三者”——自动化检测!

阶段3 “第三者”插足

这个第三者到底长什么样呢?可以说相当的其貌不扬!“第三者”检出不合格后,还会“滴滴”报警!

正以为我的工作,就这样被抢了的时候。

老板安排我去复检那些被“第三者”检验出来的不合格品。差不多的就让我当作“合格品”给放了。虽然只是打了下手,不过好歹还有活干。另外,活也是相当轻松。强度也就和“无中生有”差不多!就这样,和“第三者”和睦相处一段时间后。形势又起变化了!

阶段4 手往前伸

“第三者”不甘于只做最后检测了,还往前去干预生产了。

这个过程有点难理解,尤其是对像我这样文化程度并不高的的检验员来说。不过,和技术员闲聊听说,这是一种叫“闭环”的技术。“第三者”检测出不合格后,会伸出一只“手”,去改变生产中的一些参数,让产品往合格的方向“移一移”。

就这样,下一个出来的产品就“合格”了!

我反正是没大听懂,不过,自从第三者有这门“本事”之后,我是更加的闲了。因为不合格品的数量更少了!

阶段5 扫地出门

再后来,“第三者”的手法越来越“细腻”,会的东西越来越多,可以改工艺、设备各种参数。还勾搭上了一个叫MES系统的东西,这两个家伙一合作,“不合格品”几乎被他们整绝迹了!而我呢?除了拿个尺子检验外,其他什么都不会!终于,连续一周在生产线都没有不合品出来的时候。我被两位大汉架着扫地出门了!

不必为我悲伤,也不用为我哭泣!

各位看官,你们公司的检测员现在处于哪个阶段呢?又在哪个阶段逆袭才能不被扫地出门呢?

挺有深意的一篇文章,大家共享!
力求做一个改 ...
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
陈果冻 发表于 2024-7-18 15:43
MES系统更多的监控生产制程和追溯,需要好多系统配合,客户对你们没有要求吗? ...

很多问题事后还是追溯不到。在客户端发现使用物料有问题,在MES系统竟然查不到问题所在。
品质行业小学生

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 福田区 梅林街道
描述了从全检到系统防呆的全景图,智能化与自动化后需要的人必定会降低,单纯测量尺寸的检验工作往后必定会慢慢上,但是数据分析与模型智能化还在路上,设备维修与语言沟通还在攻坚

品质协会高级会员

品质币
职位
瓜蛋娃子 发表于 2024-7-18 15:07
文是好文章,写得很有趣,但是我想问,我们公司也有MES系统,为啥问题一大堆? ...

MES系统更多的监控生产制程和追溯,需要好多系统配合,客户对你们没有要求吗?
主要是现在内卷严重,行业明明不需要也不适用的东西,客户说需要提供就得赶紧去做

品质协会高级会员

品质币
职位
,很真实的写照

品质协会高级会员

品质币
职位
现在也一样,需要检验

品质协会中级会员

品质币
职位
质检员哪里都招 不怕

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
文是好文章,写得很有趣,但是我想问,我们公司也有MES系统,为啥问题一大堆?
品质行业小学生

品质协会高级会员

品质币
职位
瓜蛋娃子 发表于 2024-7-18 15:07
文是好文章,写得很有趣,但是我想问,我们公司也有MES系统,为啥问题一大堆? ...

你这还只是有问题,有的公司上MES系统一段时间后(1年5个月)后直接失败

品质协会中级会员

品质币
职位
年代在進步