品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家一个关于控制计划的问题

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市 南长区
之前公司的产品未做过控制计划,近期顾客有个机加工项目产品要求导入控制计划,想请问一下,如果机加工一道工序有50个尺寸(当然这里面肯定有些尺寸重要,有些不重要),是否50个尺寸都要加入控制计划?还是挑认为重要的尺寸加入控制计划就行?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
lzj770 发表于 2024-9-15 15:02
刚从你的回复中想到另外一个问题,还望赐教,还拿刚说的一道工序50个尺寸来说,这里面可能会有一些尺寸不 ...

尺寸属于产品特性,加工结束后还能在产品上检测到的特性,都属于产品特性,以下为《控制计划手册》对两个特性的定义:
18.特性--产品
产品特性是在图纸或其他主要工程信息上描述的零件、部件或组件的特征或属性。核心团队应当识别特殊产品特性,这些特性是所有来源的重要产品特性的汇编。所有特殊特性都必须列在控制计划中。此外,组织可能会列出在正常操作期间定期跟踪过程控制的其他产品特性。
19.特性--过程
过程特性是与标识的产品特性具有因果关系的过程变量(输入变量)。过程特性只能在发生时进行测量。核心小组应当识别过程特性,并控制过程特性的变差,将产品变差降到最小。每个产品特性可能列出一个或多个过程特性。在某些过程中,一个过程特性可能会影响多个产品特性。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市 南长区
charles107 发表于 2024-9-15 14:22
我认为有两种作法:
1.如果其中有某些产品生产量占比非常高,就写1~2个尺寸公差,当然最好能包含提出做控制 ...

谢谢,由于刚接触控制计划,对你讲的有些不太理解。  我看了控制计划的模板,应该是要对每道工序的产品特性和过程特性进行控制,我的意思如果一道工序有50个产品特性(50个尺寸,有些尺寸重要,有些不重要),有没有必要把50个尺寸全部列入到控制计划里加以控制?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市 南长区
charles107 发表于 2024-9-15 14:42
不好意思,我理解错误了,一道工序有50个产品特性,感觉不太可能啊,是不是对产品特性识别错误了。一般只把 ...

刚从你的回复中想到另外一个问题,还望赐教,还拿刚说的一道工序50个尺寸来说,这里面可能会有一些尺寸不是最终的成品图上的尺寸,是工艺尺寸,或者有些尺寸仅是粗加工尺寸,后续还要加工,那么这些尺寸是属于产品特性还是过程特性呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
我认为有两种作法:
1.如果其中有某些产品生产量占比非常高,就写1~2个尺寸公差,当然最好能包含提出做控制计划的这个客户的产品;
2.可以写一个文件或在控制计划里加一个附录,将这50个公差信息全部放入,在控制计划中引用就可以了。

品质协会高级会员

品质币
职位
不好意思,我理解错误了,一道工序有50个产品特性,感觉不太可能啊,是不是对产品特性识别错误了。一般只把出货COA报告里需要体现出现的产品参数和特性识别为产品特性。
一道工序有50个产品特性,这个工序感觉就很复杂了。
如果这50个都是产品特性的话,就需要都体现出来,不能省略。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市 南长区
charles107 发表于 2024-9-15 14:42
不好意思,我理解错误了,一道工序有50个产品特性,感觉不太可能啊,是不是对产品特性识别错误了。一般只把 ...

谢谢,理解了,我们有点产品很复杂,有个工序五轴加工中心加工的,50个尺寸还是少的