品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ll904224779

黑带考试免费为大家答疑解惑

品质协会高级会员

品质币
职位
xyy7752652 发表于 2024-9-27 08:52
你好,我做了一些题目,有一些疑惑,1、D阶段的基准和M阶段的基线怎么区分啊?   2、在提高合成氨产量的试 ...

1.界定阶段  红皮书111页
界定(define)是六西格玛DMAIC方法的第一个步骤,也是非常重要的一步。六西
格玛项目是从界定阶段开始的,一般说来,在初选项目时,对欲解决的问题往往仅有比较
宏观的考虑。项目团队需要通过界定阶段的工作,明确问题或者流程输出 Y及其测量,
定Y的标准
。项目团队还需要明确项目的关注领域和主要流程,   
基准是:确定Y的标准   类似地基,用于和后期做对比

测量:红皮书133页
测量阶段的工作重点是在界定阶段工作的基础上,进一步明确Y的测量,并通过收集
X 和Y的测量数据,定量地描述Y。特别是通过过程分析,认识Y的波动规律,揭示过程
改进的机会,识别实现项目目标的可能途径和改进方向。
基线:通过测量知道自己的性能水平。通过评估现有过程来确定问题分析(称为基线评估)的重点和范围
0..
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
Oliver_Wang 发表于 2024-9-27 09:46
我有两道题,想请教一下:

1;  红皮书262页左右     数量增加 样本量增加,
∶对于给定的总体均值差△及给定的显著性水平a,增大样本容量将会减小β;
选c

2:呼吸阻塞症与嗜睡症  两个强相关 你不近视不会关心眼镜的调查。一个道理。
选B   未收回的较多,
0..

品质协会高级会员

品质币
职位
Oliver_Wang 发表于 2024-9-27 10:13
交流一下:
问题1:
无法解答。印象里只有D阶段确定基线吧,M阶段是收集X和Y的数据,定量描述Y;

https://www.pinzhi.org/thread-97158-1-1.html   我是觉得10次就够了    最终还没确定答案
0..

品质协会高级会员

品质币
职位
xyy7752652 发表于 2024-9-27 08:52
你好,我做了一些题目,有一些疑惑,1、D阶段的基准和M阶段的基线怎么区分啊?   2、在提高合成氨产量的试 ...

https://www.pinzhi.org/thread-97158-1-1.html   我是觉得10次就够了    最终还没确定答案
0..

品质协会中级会员

品质币
职位
ll904224779 发表于 2024-9-27 10:58
https://www.pinzhi.org/thread-97158-1-1.html   我是觉得10次就够了    最终还没确定答案 ...

我就是这么觉得的,minitab给的答案是10次,自己算14次也能说的过去,但答案给的11,很奇怪

品质协会中级会员

品质币
职位
ll904224779 发表于 2024-9-27 10:38
1.界定阶段  红皮书111页
界定(define)是六西格玛DMAIC方法的第一个步骤,也是非常重要的一步。六西
...

这里我意思的,D阶段你要定目标,肯定也得算基线吧,要算不良率,西格玛水平等等,那这里的计算和M阶段测量系统分析合格之后算的目前的过程能力有什么区别呢?

品质协会主任会员

品质币
职位
ll904224779 发表于 2024-9-27 10:57
1;  红皮书262页左右     数量增加 样本量增加,
∶对于给定的总体均值差△及给定的显著性水平a,增大样 ...

之前忽略了不同样本时的α风险实际是一样的。从控制限计算公式,结合红皮书262页的内容,就理解了。

品质协会主任会员

品质币
职位
ll904224779 发表于 2024-9-27 10:58
https://www.pinzhi.org/thread-97158-1-1.html   我是觉得10次就够了    最终还没确定答案 ...

反复理解了一下,10次可能更准确。
一是基于区组化的概念,将全部实验单元划分未若干区组的方法称为区组化。(红皮书7.2.2 试验设计的基本原则)这儿的区组1、区组2不是对相同条件下实验的重复。
二是部分因子试验与全因子试验的关系。如在1/2部分因子试验基础上,补充另1/2条件的部分因子试验,前后试验分为两个区组来分析。(这条忘了在哪本书上看到过,查不到了;Minitab生成的也是这条)
匿名  发表于 3 天前
疑问?看完红皮书,结果做黑带试题还是过不去,是否还有其他参考的规则书工具书

品质协会初级会员

品质币
职位
发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 品质币

不知道今年考的咋样啊