品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zalvsa

组内变差和组间变差的详细说明

品质协会中级会员

品质币
职位
zalvsa 发表于 2024-6-25 08:28
谢谢!
那请问又如何理解,如果过程受控,那么子组间的变差为0呢?

咨询了一下群里的老师,我的理解看来有些问题,过程受控组间为零,控制图的均值点和极差点会受组内变差(普通原因)影响波动

品质协会中级会员

品质币
职位
zalvsa 发表于 2024-6-25 08:28
谢谢!
那请问又如何理解,如果过程受控,那么子组间的变差为0呢?

在统计学中,一个受控的过程是指其输出结果的变异性仅由随机因素引起,并且这些随机因素的效果是稳定的。这意味着该过程的性能不会随时间而改变,除非有系统性特殊因素介入(就是我们常说的异因)。
如果过程是受控的,那么所有子组的平均值应该围绕过程的总体平均值随机分布,且没有明显的模式或趋势。在这种情况下,子组间的差异应该是由于随机因素引起的,而不是由于任何特殊原因变化(异因)引起的。
如果过程完全受控,且只受到随机因素的影响,那么所有子组的平均值应该是相同的,因此子组间的变差将为0。然而,在实际应用中,即使过程是受控的,也总会有一些随机变异性存在,所以子组间的变差不太可能完全为0。但是,如果这个变差很小,我们可以认为它接近于0,这表明过程是在受控状态下运行的。
总结来说,如果一个过程受控,那么子组间的变差应该非常小,可以近似为0。这是理想状态,实际上总会有一些随机变异性存在。

以上回答希望对你有帮助。

品质协会中级会员

品质币
职位
sutie0008 发表于 2024-6-29 09:22
在统计学中,一个受控的过程是指其输出结果的变异性仅由随机因素引起,并且这些随机因素的效果是稳定的。 ...

谢谢您的回复!
我是在看SPC手册时,对里面的那句话表示不理解,按说,再怎么受控,总都是允许存在变差,并且围绕着控制中心线无规则偏移,那么变差肯定不会为0;
可能这里的“变差”为0,不是我所理解的变差

品质协会高级会员

品质币
职位
1X 1X 1X 1X 1X 1X 1X 1X     这一组内的就 组内
2X 2X 2X 2X 2X 2X 2X 2X    两组分开算  算完再平方和 开根的   就组间