品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q油条

中国有质量大师吗???

品质协会主任会员

品质币
职位
要什么大师,有打螺丝大师,造假资料大师还不够?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
第一次过来, ...

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
因为我们整个工业体系都是舶来品,缺少了通过工业革命而形成的质量文化,典型的中国质量思维是“虽不中亦不远矣”。西方更善于理性的逻辑思维,而中国人的骨子里是感性的浪漫主义,我个人感觉这是刻在我们基因里的,我们需要一场民族文化的革命。不喜勿喷

品质协会高级会员

品质币
职位
洪筱絲 发表于 2022-7-27 13:11
中國加油 祖國加油

小丝好久不见

品质协会中级会员

品质币
职位
中国菜讲究色香味俱全,这需要同时满足视觉、嗅觉与味觉,需要考虑食物的本质与烹调时的火候,但这些技术,不论是对大腕儿名店或是庶民小吃、家常菜,都是稀疏平常之事,特别是在这寒冷的冬天,看到热腾腾的小吃,所以我说中国人应该很会丰田生产方式。
为什么我这样说呢?丰田生产方式的两大支柱—「Just In Time 及时化(时机)与自働化(品质)」对中国菜来说是理所当然的事。中国菜大多是要热腾腾才能表现出色香味与口感,做菜与做事看似两件事,但其间所包含丰田生产方式两大支柱的内涵却是相通的。
吊诡的是,丰田生产方式好像又与我们的另一些习惯冲突。我的前丰田主管远山先生就曾对我感叹:「还好我们是处理铁板,若照我们工作的习惯来处理食物,一定都臭掉了。」当然更别提色香味了。
丰田生产方式为了解决这习惯的问题,做为其特征的「看板」,就有以下6条规则,换个场景,根本就是做中国菜的规则:
01后工程只根据取下的看板到前工程领取零件。(前场只根据客人的订单向厨房下订)
02前工程依照被领取的东西、数量顺序来生产。(厨房只根据前场的订单做菜)
03没有看板时,不可生产与搬运。(没有订单时厨房不做菜)
04看板一定要随时附加在物料上。(厨房做好的菜就要有订单)
05一定要达到百分百的良品。(一样的口味快速完成)
06持续减少看板的张数。(包括未完成与已完成的订单,减少堆积的订单)
除此之外,还有许多要诀已内建在改善的系统之中,大家有没有想到呢?且看叶丙成老师遇到的场景:
我是一个对食物的「温度」比较在意的客人,我很在意食物是否凉掉。鼎泰丰小笼包的菜单,有五颗一笼、也有十颗一笼。我跟小姐点了两笼五颗。小姐面色很困惑,问我那是不是要一起送来?我说是。结果她把我的点单写的两笼五颗的改成十颗一笼。我说:「等等!我要两笼五颗一起来,上下迭着,我不要一笼十颗的。」⋯⋯
过阵子,上菜了,上菜的小姐把两笼五颗的分别打开在桌子的两端。我见状,赶紧把一笼迭在另一笼上。在其他家店上菜的时候,如果有不只一笼,标准流程都会询问客人要不要迭起来。因为小笼包迭着时,吃上笼的小笼包时,下面笼还能够保温。如果两笼同时全部都打开的话,那跟点一笼十颗送来一起打开一起凉掉,就没有不同了。
小笼包5颗的两笼与10颗的一笼有何差别?一起打开与先迭着,需要时再打开有何差别?我认为服务的小姐一定是好意,且也有客人会有不同的要求,但以上两件事就与叶老师对美食的要求冲突了。面对不同的客人与个人不同的习惯的确很难拿捏。
丰田生产方式会定出6条看板规则,也应是遭遇到不同的意见与做法,所以才要明文规定之。对此,我的结论是「丰田生产方式中内建了许多『沉默的老师』,真干就会遇到!」
总之,我想说的是丰田生产方式中的许多做法本来就在我们的习惯之中,人人都能了解美食,不论您是什么行业,想想如何为我们的顾客上道色香味俱全的美食吧!
摘自-----精益改善中心
读了这篇文章后,你不感觉我们中国人生来就是质量高手吗?
力求做一个改 ...

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
福建省

品质协会高级会员

品质币
职位
什么管一切,看看检测机构、看看计量机构、看看认证机构、看看消费维权……还大师,百姓不死已经阿弥陀佛了

品质协会高级会员

品质币
职位
廠務助理
居住地
台湾 台中市
人因夢想而偉大,但也要吃飯才會長大。
QQ:2565323593