品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

微型民办企业质量体系的建立、推行

品质协会中级会员

品质币
职位
本人做质量管理有三四年的经验了,职业技能及职业生涯感觉在上个公司已经到了瓶颈,所以出来找了个小的公司打算从头开始建立体系,并推行,积攒经验。

整体运气还是不错的,找到了一个给我机会的小公司,但是出来了一个很大的问题,就是全公司没有一个人知道质量是什么鬼,有一点小的疑问都没人能给我沟通,都听说过三大体系,但是都没经历过,根本不知道里边都是啥,要做啥,我历时将近两个月,把所有的程序文件,三阶文件,记录表格全部做完了,也与相关部门都做了沟通,但是没人能听懂,文件也没人看,副总一直在说有困难找他帮忙,但是他也不懂这些,而且他也没时间看这些,其他各部门也都是在“忙”自己的事,没人看,我这个新兴的岗位(在公司都叫QC,质检员)的职责权限又尴尬的很,很无语.

各位有类似的经验吗?应该怎么做求解

事情的本质并不复杂:现状是企业存在的风险,能推动优化是你的机遇。至于最终效果,看过程方法和手段。 温馨提示:江湖不是打打杀杀,是人情世故  发表于 2022-9-15 12:49
江湖不是打打杀杀,是人情世故...........
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会主任会员

品质币
职位

我也正在经历从0到1的过程。今年10月22日,开始到这家公司任职(300人的规模去年上市),老板销售出生,对质量工作不是很重视,给员工灌输的是;只要客情关系做好。其它的问题都不叫事。目前公司除了做了一套应付审核的一、二、三级文件,其他什么都没有,都没有输出四级表单。根本就,与实际完全是两张屁。今年,接到汽车主机厂客户了,结果主机厂要求IATF很严格。几次验厂人家都不买账,没给过。现在急了,叫我整。但全公司上下,没有一点质量意识,全公司没人知道体系是什么,没人知道APQP是啥,五大手册是啥。职责权限混乱不明确,我刚来就当了消防员,到处救火。组织开展了三次培训,集团员工都不理解质量和体系的要求,甚至于很抗拒。培训提出了,品质是设计、生产出来的这一话题,竟然95%的员工都说不对。出了品质问题,都说是品质的责任,尽管我做了APQP意义 和 5M1E 的标准要求,还是一样。那种感觉,真TM想飚国粹。后来,我觉得可能是我能力不足,培训IATF大家听不懂,我讲不透。后来建议人力,找了DNV 审核老师来培训,结果审核老师被气得直接骂质量意识太差,没救了。完了,都抱怨老师讲的不好,让老师很不爽,我也是醉了。另外一个,现在除了我从上到下没有一个懂质量体系的人,你去指导他还跟你对着干,要么不理睬。特别的趾高气昂,老板就一句话你搞定,另一面不给权、不支持不说,还给员工在灌输,做客情。那么多员工不懂质量体系,啥都搞不定靠我救火搞定的,不知道哪里来的勇气牛。还tm不知道学,虚心接受。老板觉得,现在需要有个专业的人进行体系建立和质量的管控。目前,按照自己的节奏进行了体系建立策划,但基本上没啥用,不知道咋搞了。救火都救不赢,好累 。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
福建省 厦门市 海沧区 海沧镇
在小微企业不要想着把体系做到怎么怎么样,要想着怎么才能适合企业的现状运行,不求全,求变通。

品质协会高级会员

品质币
职位
1.领导支持。不是你们部门老大,而是老板的支持。支持也不是口头上的,而是行动上的。培训从老板抓起,质量目标要由老板来决策。老板多为你站几次台就好办多了。
2.职责权限不够。要真正从零到一建立体系,哪是一个QC能做到的,大胆的问领导要权。

品质协会中级会员

品质币
居住地
江苏省 淮安市 洪泽县 高良涧镇
我也正在经历从0到1的过程。今年8月1日,开始到这个小公司任职(20人的规模),老板技术出生,比较支持我的工作,公司除了生产和采购有些记录外,其他什么都没有,也就是说需要彻彻底底进行体系建立和质量的管控。我到了这边先进行了质量意识培训,效果不大。按照自己的节奏进行了体系建立策划,同时将客诉和产品放行的权限抓在手里(效果也不是太明显,前期产量小,大部分属于定制,只要技术经理和老板觉得可以就行,但是我还是把品管章要了过来,至少我要知道出去 了什么产品,检验报告是什么)然后跟几个负责人建立了小组,对质量方针和目标等进行了确定。然后就是进了贯标(效果还可以,我做了份通俗的文件进行了培训,反馈良好),用了一个月时间进行了一二三四阶文件编写,现在正在进行各部门文件评审,准备10月1日试运行。多跟老板汇报进度,至少让老板知道在做些什么。需要他能帮到什么。希望后面一切顺利。

扎硬寨,打呆战  发表于 2022-9-16 17:11

品质协会高级会员

品质币
职位
QMR
居住地
广东省 东莞市 东莞市 企石镇
我刚经历过,现在还好,至少审核还过得去;1.要得到老板的支持,是为拿证还是为了改善品质;2.策划目标及日程3.确定组织架构4.每个部门中,选一个有培养希望的人员,进行培训,负责本部门的体系运行5.然后就是制订认证审核计划,网上很多。。

品质协会中级会员

品质币
职位
wuzhenjun 发表于 2022-9-15 12:00
我刚经历过,现在还好,至少审核还过得去;1.要得到老板的支持,是为拿证还是为了改善品质;2.策划目标及日 ...

老板是很想搞这个的,我给我们领导弹起来里边的一些事的时候,他说这是老板一直想搞,但是不知道怎么去搞,而我这级别又够不到跟他说话的机会,且各部门老大都很抵触这些事,不知道也不愿意去了解,去学习,另外一点是这个公司总共才八九十个人,都是从小公司出来的,办事全看心情

品质协会高级会员

品质币
职位
哎,看了你的贴子,我也五味杂陈。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
追求没有质量的产量=犯罪

品质协会高级会员

品质币
职位
说得直白点,这是你个人的事情不是公司的事情。所以对你的态度,当然也是你做的和他们无关。公司没要求,重视和落实,你唱得再响你觉得有用不?
职场人生、创业梦想。结交豪杰,成就你我!https://www.kglx.net

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
如果不换行的话,争取找个正规企业从头好好学吧

品质协会中级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-9-15 13:57
如果不换行的话,争取找个正规企业从头好好学吧

年龄大了,学历也不行,正规企业不会要的

品质协会中级会员

品质币
职位
夏先声 发表于 2022-9-15 13:38
说得直白点,这是你个人的事情不是公司的事情。所以对你的态度,当然也是你做的和他们无关。公司没要求,重 ...