品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

引入新供应商涉及哪些事情?

品质协会初级会员

品质币
职位
发表于 昨天 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教一下大家,引入新供应商从体系方面来看会涉及哪些事情?要准备什么东西?大家怎么对新供应商进行管理呢?
哦,怎?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
 楼主| 发表于 昨天 17:49 | 显示全部楼层
zydong 发表于 2024-9-19 17:36
体系方面需要督促对应的部门完善相应的制度,供应商管理的部门是采购,所以需要采购讨论编制文件;体系确认 ...

体系起到流程完善和监督的作用 比如说8.4条款里面说了对外部提供的过程产品和服务进行控制,对供应商进行绩效考评。体系则编制审核表 组织二方审核员去审核?对于供应商管理机制,体系去主导完善这样吗?
哦,怎?

品质协会高级会员

品质币
职位
发表于 昨天 17:16 | 显示全部楼层
体系方面:首先完善供应商导入流程,规范导入的要求(需求-供应商查找-供应商资料收集:规模、技术、质量、交货能力、信用等),根据导入要求设计对应管理表单,组织评价,需要现场审核的,按照要求设计对应的审核检查表;这些确定下来了,组织有资质的人员按照流程执行就可以了!执行过程中有问题及时改进,形成PDCA闭环管理!

品质协会初级会员

品质币
职位
 楼主| 发表于 昨天 17:30 | 显示全部楼层
zydong 发表于 2024-9-19 17:16
体系方面:首先完善供应商导入流程,规范导入的要求(需求-供应商查找-供应商资料收集:规模、技术、质量、 ...

体系规范导入要求 根据营销部门下达的订单,技术制定检验规范、技术标准   生产部门提报物资的需求还有上面说的这些吗 这个在前司好像体系没做这些 好像SQE在做
哦,怎?

品质协会初级会员

品质币
职位
发表于 昨天 16:22 | 显示全部楼层
体系方面一般情况下有 供应商背景调查、质量体系审核、样品确认等等

品质协会初级会员

品质币
职位
 楼主| 发表于 昨天 16:30 | 显示全部楼层
losershi 发表于 2024-9-19 16:22
体系方面一般情况下有 供应商背景调查、质量体系审核、样品确认等等

请问背景调查应该是采购在做吧 体系审核sqe 样品确认iqc吧?
哦,怎?

品质协会初级会员

品质币
职位
 楼主| 发表于 昨天 16:31 | 显示全部楼层
巧克李 发表于 2024-9-19 16:30
请问背景调查应该是采购在做吧 体系审核sqe 样品确认iqc吧?

不太明白跟体系的关系呢唉
哦,怎?

品质协会高级会员

品质币
职位
发表于 昨天 17:36 | 显示全部楼层
体系方面需要督促对应的部门完善相应的制度,供应商管理的部门是采购,所以需要采购讨论编制文件;体系确认采购编制的制度是否符合标准要求,指导编制审核表格!

品质协会高级会员

品质币
职位
发表于 昨天 17:39 | 显示全部楼层
如果体系只是等着别人把东西做好,执行检查,那体系工作会越来越难做,更容易流于形式!